FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUBSEKTOR FOOD AND BEVERAGE PERIODE 2019-2022
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh antara Tangibilitas, TATO, dan NPM terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur subsektor food and beverage sebanyak 84 perusahaan dan sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling sehingga menghasilkan 41 perusahaan sebagai sampel. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu Smart PLS 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Variabel Tangibilitas secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. 2) TATO secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. 3) NPM secara parsial memiliki pengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Keuangan. 4) Secara bersama-sama variabel Tangibilitas, TATO, dan NPM berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Subsektor Food and Beverage periode 2019-2022.
Kata kunci: Tangibilitas, TATO, NPM, Kinerja Keuangan
ABSTRACT
The objective of this study is to impact of Tamgibility, TATO, and on the Financial Performance of food and beverage sub sector manufacturing companies for the period 2019-2022. This study uses a quantitative approach. The population in this study was 84 food and beverage sub sector manufacturing companies and the sample was selected using purposive sampling technique that yielded 41 companies as a sample. The analytical tool used in this research is Smart PLS 4.0. The results of this study show that: 1) Tangibility variable has some significant positive impact on Financial Performance. 2) TATO has a partial significant positive effect on Financial Performance. 3) NPM has a partial significant positive effect on Financial Performance. 4) The variables Tangibility, TATO, and NPM together have a significant impact on the Financial Performance of food and beverage subsector manufacturing companies in the period 2019-2022.
Keywords: Tangibility, TATO, NPM, Financial Performance
Full Text:
PDFReferences
Astari, et. al. (2021). Pengaruh Struktur Modal, Manajemen Laba, Likuiditas, dan Beban Pajak Tangguhan Terhadap Kinerja Keungan. Jurnal Ilmiah Manajemen Ubraha.
Chandra dan Yanti. (2019). Pengaruh CR, DAR, TATO, dan Tangibilitas Terhadap ROA Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI. Bilancia.
Firdayani, et. al. (2022). Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Debt To Assets, Total Assets Turnover, dan Working Capital Terhadap Kinerja Keuangan. Jurnal Kharisma.
Fitriyani. (2019). Pengaruh NPM dan BOPO Terhadap Return On Assets. Jurnal Bisnis dan Akuntansi Unsurya.
Jesslyn dan Susanti. (2023). Pengaruh Stuktur Modal, Size dan Tangibillty Terhadap Kinerja Perusahaan Manufaktur Yang di BEI . Jurnal Paradigma Akuntansi.
Krisyadi dan Jeslyn. (2021). Analisis Pengaruh Tata Kelola Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Conference On Management Bussiness, Innovation, Education, and Social Sciences.
Lette. (2023). Pengaruh Net Profit Margin, Current Ratio, dan Debt To Equity Ratio Terhadap Kinerja Keuangan. Soetomo Management Review.
Syakiya. (2020). Pengaruh Rasio Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di BEI . Medan Area University Repository.
Umaya. (2019). Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan. Stesia.
Wati, et. al. (2019). Determinan Kinerja Keuangan Dengan Size Sebagai Moderasi. Jurnal Ecodemica.
DOI: https://doi.org/10.61689/bisecer.v8i1.680
Article Metrics
Abstract view : 0 timesPDF - 0 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.